【学术讲座】“游于艺”美术学院研究生系列学术讲座

发布时间: 2011-03-01   浏览: 292

南京艺术学院美术学院2011年研究生学术月活动,主要是由“游于艺”美术学院研究生系列讲座组成。一方面,为积极响应我校2010“学风建设年”的号召,倡导研究生专研学术、积极创作的风气,展现我校研究生积极向上的风貌;另一方面,为实现教、学互动,加强研究生学术交流,提高研究生学术水平。

学术月活动暂定为每年3月初至4月末,本次“游于艺”系列讲座参讲人员为在读硕士研究生,这对于参讲同学来说是一个难得的锻炼自我、提高自我的平台;同时,由于讲座内容涉及中外各艺术理论,范围广、涵盖面宽,对于听众同学们来说也是一次深入学习的机会。

系列讲座时间表

3月7日 景雪竹
女,美术学院08级硕士研究生,专业方向外国美术史。

讲座题目:《浪漫主义的传播》
讲座主要内容:解析“浪漫主义”概念,概述浪漫主义艺术在 法、德、英三国的不同表现,并分别分析各国主要代表艺术家及其作品。采用PPT多媒体讲授,放映一段视频资料。


3月8日 李建
女,美术学院08级硕士研究生,专业方向外国美术史。现任教于莆田学院艺术系,讲师职称。

讲座题目:《十七世纪荷兰小画派》
讲座主要内容:讲述17世纪荷兰小画派,主要是从民族、文化、宗教、地域等各方面阐述了该画派产生的背景以及代表画家及作品。采用多媒体教学,内容翔实,图片丰富。


3月14日 李苏杭
讲座题目:《普桑绘画研究》


3月15日 袁圣婴
女,美术学院09级硕士研究生,专业方向外国美术史。2009年本科毕业于南京艺术学院美术学院美术学美术理论专业,同年推荐免试攻读南京艺术学院美术学院美术学专业硕士研究生,师从刘伟冬教授。论文曾入选2008年、2009年《百家金陵画展高层论坛》、《俞剑华先生学术研讨论文集》等。

讲座题目:《作为合成形象的抹大拉——忏悔的抹大拉形象来源探寻与辨识》
讲座主要内容:抹大拉的玛利亚是《圣经·新约》中出现的除基督耶稣的母亲圣母玛利亚外最为重要的一个女性人物。此次讲座即对“忏悔的抹大拉”这一艺术形象进行个案研究,通过对《圣经·新约》文本的解读,试图探寻出“忏悔的抹大拉”的形象来源。并且通过对绘画图像的分析,试图明晰“忏悔的抹大拉”在作品中形象表现的特定元素。


3月21日 谢江岚
女,美术学院09级硕士研究生,专业方向中国画论。2009年本科毕业于南京艺术学院美术学院美术学美术理论专业,同年推荐免试攻读南京艺术学院美术学院美术学专业硕士研究生,导师张曼华副教授。

讲座题目:《“笔墨”来自“蒙养生活”》
讲座主要内容:《石涛画语录》为清初石涛所作。全书以“一画”为线索贯穿全文,条理清晰,脉络分明。本次讲座选取其中关于“蒙养”、“生活”的理论进行重点讲解,从“蒙养”与“生活”的含义、两者与“笔墨”的关系、“蒙养生活”的主体及石涛重视“蒙养生活”的原因入手,分析其理论价值。


3月22日 谷菲菲
女,美术学院09级硕士研究生,专业方向书画美学,导师周睿副教授。

讲座题目:《“芙蓉出水”与“错彩镂金”》
讲座主要内容:讲座总共分为五个部分,具体阐述了“出水芙蓉”之美与“错彩镂金”之美的美学概念与具体表达内容。一:两种美的历史渊源,“谢诗如芙蓉出水,颜如错彩镂金”,谢灵运、颜延之,宗白华先生《美学与意境》中对两种美的阐释;二:出水芙蓉之美,代表例:谢灵运,陶渊明,王维,李白,倪瓒;三:错彩镂金之美,代表例:颜延之,楚辞,汉大赋,李思训,欧阳询,珐琅彩,景泰蓝;四:芙蓉出水,错彩镂金与“象喻式批评”;五:结语:相济有功。


3月28日 张莉
女,美术学院09级硕士研究生,专业方向中国画论,导师张曼华副教授。

讲座题目:《张庚画论研究》
讲座主要内容:系统阐述张庚的画论思想。张庚(1685 -1760)〔清〕原名焘,字溥三,后改名庚,字浦山、公之干,号瓜田逸史,又号弥伽居士、白苎村桑者,秀水(今浙江嘉兴)人。传世作品有乾隆十五年(1750)作《仿江贯道秋林叠嶂图》轴,图录于《中国名画宝鉴》;十九年作《竹林图》轴藏日本大阪市立美术馆;二十四年(1759)作《溪亭飞瀑图》轴现藏广东省博物馆。著有《强恕斋集》《浦山论画》《国朝画征录》等。


3月29日 谢律星
女,美术学院09级硕士研究生,专业方向外国美术史,导师刘伟冬教授。

讲座题目:《从文艺复兴到巴洛克时期的艺术成就谈艺术创作与时代特征之互动》
讲座主要内容:艺术与社会生活的密切关系,一直是一个古老的命题。艺术来源于生活,并且也全面地反映着社会生活。任何一个时代的艺术家对于其题材、表现对象以及表现手法的选择,必然是从某个方面、以某种方式反映社会生活。本次讲座正是将其作为切入点,具体以文艺复兴和巴洛克时期(二者常互为比较对象)的特殊时期的艺术成就为例,通过比较分析两个时期的绘画、雕塑、建筑、音乐、文学等不同的艺术表现形式、特点等,着重探讨艺术创作与时代特征之间密不可分、相辅相成的关系。


4月11日 刘琦
女,美术学院09级硕士研究生,专业方向书画美学,导师樊波教授。

讲座题目:《<广川画跋>的思考》
讲座主要内容:《广川画跋》是宋末人董逌所著的一部绘画评鉴著作,以题跋为主,但是区别于其它的绘画理论著作,广川画跋的出发点多为宫廷及私人收藏,其中以历史故事及风俗人物故事居多,相较理论来说偏考证角度,但是论述中也不乏经典的对后世影响深远的画论著作,本次讲座从理论角度和写作特点角度剖析《广川画跋》做为历史上不可遗落绘画理论著作的重要性和深远意义。


4月12日 张倩
女,美术学院09级硕士研究生,专业方向中国美术史,导师孔六庆教授。

讲座题目:《清宫奇葩——珐琅彩》
讲座主要内容:珐琅彩是在清宫唯一烧造的彩瓷,在清朝灭亡以前,珐琅彩瓷器作为一种只有皇帝才能支配的高级工艺品,历来深藏于皇宫中,庶民不得一窥。本次讲座主要介绍了珐琅彩产生的兴起、发展、渐灭的原因,康熙、雍正、乾隆三朝珐琅彩各自的风格及特点,以及目前珐琅彩中尚存的一些争论等问题,图文并茂,可以更清楚、更直观的了解和认识清宫瑰宝珐琅彩。


4月18日 田甜
女,美术学院10级硕士研究生,专业方向外国美术史,导师刘伟冬教授。

讲座题目:《西方印象主义之印象》
讲座主要内容:印象主义是19世纪后半期兴起的一个绘画流派,它也被一些历史学家称之为“现代艺术的开端”。它的产生打破了从古代希腊到意大利文艺复兴所形成的古典传统,给西方艺术带来了全新的面貌。它的产生具有特定的历史文化背景和条件,并且随着社会、科技以及文化和精神的发展,印象主义又衍生发展出新印象主义和后印象主义,产生了一批又一批杰出的艺术家和艺术杰作,为我们展现了西方艺术史上最绚丽,辉煌的一页。


4月19日 胡清清
女,美术学院10级硕士研究生,专业方向中国美术史,导师顾丞峰教授。

讲座题目:《美在金陵——南京美术发展史》
讲座主要内容:讲座通过对南京美术发展历程的整理与总结,概括出了南京在古代美术史中所呈现的三大辉煌时期——魏晋南北朝、南唐、明清以及南京在整个中国美术史中所发挥的巨大作用。追昔抚今,今天南京继承古代优良传统,出现了以新金陵画派为代表的各种优秀群体及个人。


4月25日 李天池
美术学院10级硕士研究生,专业方向书画美学,导师樊波教授。

讲座题目:《潘天寿书法的特点及其题款在绘画中的作用》
讲座主要内容:众所周知,任何艺术风格的形成都有其自身发展过程,并不是一蹴而就。大师潘天寿的书画风格也不例外,现在我们所看到的大都是其成熟时期的作品,给人以雄大、强悍的审美感。然而他的书画风格又是怎样转变的呢?这一转变过程又是怎样完成的呢?因此本课将从以下四个时期来探讨其书画风格的转变。一、浙师时期;二、上海时期;三、抗战时期;四、新中国时期。