金丹

发布时间: 2023-09-12   浏览: 6782

金丹,1966年5月生,江苏扬州人。文学博士。南京艺术学院教授,博士生导师,书法系主任。教育部中国书法教育指导委员会委员,中国书法家协会理事兼学术委员会委员,江苏省文学艺术界联合会委员,江苏省书法家协会副主席,西泠印社社员,江苏省篆刻研究会执行会长。国家社科基金艺术学项目评审专家、全国书学讨论会评委。江苏省委宣传部授予首批“江苏文艺名师”,实施“名师带徒”计划,并被评为首批“紫金文艺英才”。书法作品多次在全国重大展览中入选和获奖。书法创作之外,致力于书法史论研究,论著获第五届中国书法兰亭奖(理论奖)一等奖、西泠印社当代篆刻学术研讨会一等奖、教育部第五届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果三等奖、国家级教学成果奖二等奖、南京文学艺术奖(特别奖)等。发表学术论文80余篇,著有《中国书法史》(合著)、《中国书法家全集·伊秉绶陈鸿寿》《包世臣书学批评》《阮元书学研究》《从临摹到创作·董其昌》《白蕉论艺》《书之妙道》《篆刻临摹丛谱》《艺舟双楫笺注》《欲换凡骨•金丹书法篆刻集》等。2006年起在江苏教育电视台主讲《走近书法》栏目。

承担课程:中国书法史、中国篆刻史、书法篆刻技法研究、行书、草书、书法创作。

研究方向:中国书法篆刻史、中国书法篆刻理论。

个人荣誉:首批“江苏文艺名师”“紫金文艺英才”。

科研获奖:

论著获第五届中国书法兰亭奖(理论奖)一等奖
西泠印社当代篆刻学术研讨会一等奖
教育部第五届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果三等奖
第三十一届全国优秀古籍图书一等奖
江苏省艺术成果奖
南京文学艺术奖(特别奖)等。

在《中国书法》、《书法研究》、《书法》、《东南文化》、《荣宝斋》、《美术与设计》等专业核心刊物发表论文80余篇。著有《中国书法史》(合著)、《中国书法家全集•伊秉绶陈鸿寿》、《包世臣书学批评》、《阮元书学研究》、《从临摹到创作•董其昌》、《白蕉论艺》、《书法鉴赏》、《书之妙道》、《篆刻临摹丛谱》、《艺舟双楫笺注》、《欲换凡骨•金丹书法篆刻集》等。主持文化部科研项目“康有为与清代碑学研究”、国家古籍整理项目“皇清书史”等。