【文件】南京艺术学院本科生毕业论文作假行为检测实施细则(试行)

发布时间: 2016-04-25   浏览: 88

 

为进一步加强本科生毕业论文质量监控,教务处于近期引进大学生论文管理系统,对毕业论文进行文字重合百分比检测。为切实做好此项工作,现对实施细则作如下规定:

一、检测对象
拟申请我校学士学位的毕业论文。

二、检测对象
大学生论文管理系统(南京艺术学院)http://njarti.check.cnki.net/

三、检测要求
1、毕业论文均为word文档正文部分(不含致谢部分)。
2、毕业论文命名方式为:教学单位单位号_学号_姓名.doc
3、为提高检测效率,加快检测速度,要求用于检测的毕业论文仅含文字部分,不含插图部分。

四、检测程序
1、教学单位自检。各教学单位应在论文答辩前14天完成对毕业论文的自检工作,由本单位毕业创作(论文)工作领导小组委派专门检测人员,将毕业生的毕业论文直接导入检测系统进行检测。
2、教学单位报送。自检工作结束后,各教学单位应及时把检测结果通知到毕业生和指导教师,同时填写《南京艺术学院本科生毕业论文作假行为检测情况汇总表》(参见附件),报送教务处备案。
3、教务处抽检。教务处在各教学单位论文答辩前7天完成对毕业论文的抽检工作,在教学单位报送的毕业论文检测情况的基础上,教务处将按照当年毕业生人数的10%进行毕业论文抽样检测。
4、教务处反馈。抽检工作结束后,教务处将检测结果反馈至教学单位,对于文字重合百分比超标的毕业论文,将严格按照检测结果处理予以执行。

五、检测结果处理
1、论文检测合格。理论类专业毕业论文的文字重合百分比≤20%,实践类专业毕业论文的文字重合百分比≤25%,视为检测合格,可进入论文答辩环节。
2、论文检测修改。理论类专业毕业论文的文字重合百分比在20%—50%之间,实践类专业毕业论文的文字重合百分比在25%—55%之间,毕业生必须在指导教师的指导下进行修改,修改后再次进行论文检测,复检合格后,方可进入论文答辩环节。
3、论文检测不合格。理论类专业毕业论文的文字重合百分比≥50%,实践类专业毕业论文的文字重合百分比≥55%,视为检测不合格,不可进入当年论文答辩环节,要求毕业生重新撰写毕业论文,延期一年重新进行论文检测,复检合格后,方可参加论文答辩,且答辩成绩不得超过70分。

六、其他
1、凡检测过程中发现毕业论文确有作假行为的,按照《南京艺术学院本科生学位论文作假行为处理实施办法(试行)》(南艺教字〔2015〕61号)的规定,提交学校学位评定委员会依照工作权限进行认定和处理。
2、本细则自颁布之日起施行,未尽事宜由教务处负责解释。

 

附件:南京艺术学院本科生毕业论文作假行为检测情况汇总表

 

教务处
2016年4月25日