中德两国教授在南艺美术馆报告厅进行学术对谈

发布时间: 2017-11-20   浏览: 20

2017年10月20日晚,一场关于“19世纪末至20世纪初的中德绘画”的学术对谈在南京艺术学院美术馆报告厅如期召开。美术学院17级新生参加了此次活动。本次活动邀请的嘉宾是来自德国的莱纳·斯坦姆教授 (prof.Rainer Stamm)和南京艺术学院的李小山教授。对谈会由戴丹博士负责主持。

19时许,对谈会如期开始。整个报告厅座无虚席,会场气氛热烈。观众中有来自歌德学院的负责人,有来自美术学院的学生与任课老师,还有慕名而来的社会人士。两位嘉宾先后介绍了中德两国在19世纪末20世纪初的基本国情与社会状况,紧接着介绍了两国绘画在当时的发展状况。莱纳教授重点阐释了德国完成统一后文化的断层现象与知识分子探寻发展新德意志文化方向的相关历史问题。李小山教授则讲述了鸦片战争后西方文化在华的传播以及新文化运动对文艺造成的变革。

  

两位教授又对“德国先锋派对绘画的尝试以及近代中国美术教育的问题”阐述了各自不同的观点。随后对谈会进入了高潮,李小山教授对莱纳教授有关“绘画流派中继承与创新的关系”的问题提出了相反的看法,这引发了两人持续了数分钟的学术交锋,期间会场掌声四起,叫好不绝。

  

最后,整场对谈会在提问环节中收尾,面对同学们的提问,两位教授均悉心予以专业的解答。尽管两位教授有过针锋相对的辩论,但会场秩序依然是和谐有序。两位教授犀利的言辞与广博的学识为全场观众带来了丰厚的体验。