美术学院学习十九大精神系列活动之——“繁荣壁画与文化自信”讲座报告

发布时间: 2017-11-24   浏览: 23

为弘扬对知识的传授与精神的引领,让学生们更深一步了解自己的专业,提高艺术修养,扎根爱壁画,爱母校,爱民族文化的意识。2017年11月17日上午美术学院学工办邀请壁画专业退休教师张静教授给壁画系学生做了一场“繁荣壁画与文化自信”的讲座。美术学院党总支副书记庄丽、学工办主任于翊平、辅导员丁颖、壁画系教师吕晓雯参加了此次讲座。

张静教授1982年毕业留校任教至今,现任南艺美术学院壁画系主任教授、硕士生导师,中国美术家协会会员,中国壁画学会理事,江苏省壁画学会会长,致力于壁画雕塑及环境艺术研究,作品参加过第八、第十、第十一届全国美展,及第一、第二届壁画大展,城雕作品多次入选全国城雕展。

张静教授用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围。他与同学们讨论壁画的内涵,并结合其它学科讨论壁画的意义。在壁画沉寂了三四百年之后的今日,当代壁画于反复的摸索与尝试中重新开始,张教授开门见山地向听众揭示“壁画是什么?”这一至今仍具争议性的问题,指出它并非由媒材而界定的一种画种,像是在笔墨纸砚中被完成的水墨画、凭借颜彩与油料表现内容的油画,相对地,它居于建筑环境中,内容极宽泛,系一门多边缘,介于装饰效果及文化内涵的艺术。

讲座中张教授多次提到文化自信,文化自信这个概念,自十九大之后现在开始在全国上下提倡。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,我们要在时代的高起点上解放和发展文化生产力,推动社会主义文化大发展大繁荣。优秀的文化对事物的发展起着推动作用,所以我们要重视文化。

壁画是人类历史上最早的绘画形式之一。它是历史最悠久,曾经最辉煌,当代最年轻的一门学科,张教授强调,搞壁画一定要具有工匠精神,要求我们敬畏传统,精益求精,同时要具备创新精神,要有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望,要把年轻的血液和蓬勃的朝气注入到学术学习与研究中去。

南艺壁画系始建于1983年,是继中央美院、清华美院之后国内第三个培养壁画专业人才的专业系科,也是本院绘画专业中应用性比较强的专业方向。张教授总结,壁画系多年来坚持教学与实践相结合的教学方向,注重培养学生的独立创作设计能力与动手制作能力,在规范专业基础课程的基础上,开设了新型材料工艺制作课程,引导学生在继承传统壁画绘制技巧的同时,追索现代壁画发展前沿技术。

重视优秀壁画文化,从实践中总结经验,从前辈的作品中吸收营养,提高当代壁画系大学生艺术修养,中国壁画一定能创造出新的篇章。

美术学院学工办将进一步关注学生的成长需求,牢记立德树人的使命,不断地完善机制,将学生工作常态化,不断开创新局面,为美院学生的茁壮成长保驾护航。