首届“中华传统文化民生奖学金” 沈鹏民生奖学金评选申报通知

发布时间: 2019-05-13   浏览: 13


  “沈鹏民生奖学金”,由北京民生中国书法公益基金会于2019年设立,旨在鼓励青年才俊研究中国书法、中国篆刻、传承优秀传统文化,以沈鹏先生的人生与学术思想为典范,宏扬中华书学,倡导中华人文。


一、 【报名范围】

中央美术学院、中国人民大学、北京语言大学、中国艺术研究院、中国美术学院、南京艺术学院6家机构的全日制在读学生(本科生、硕士生、博士生),均可报名。


二、 【奖金】

本奖学金在符合相关高校和科研机构关于奖学金评审的基本原则下,以申请者所具备的书法创作或研究的能力作为评定依据,每年选出15位获奖者。

特等奖:6位获奖者,每位获奖者奖金3万元人民币。

优秀奖:9位获奖者,每位获奖者奖金1万元人民币。


三、  【申请材料】

1、 申请人自愿申请,填写奖学金《申请表》(附件一,请点击下载 申请表.docx)。

2、 提交2幅书法代表作品(或2方篆刻代表作品)的高清电子照片(每张图片一般5MB以上,30MB以下)。                                                

3、 或提交书法(或印学)论文1篇。论文需符合基本学术规范,已正式发表(注明书名或期刊名、期号)或未正式发表均可,不包括合作撰写或合作署名的论文)。本科生论文须5000字以上,硕士、博士研究生论文须10000字以上。

4、 申请人需提供两封专家推荐信,内容包括对申请人品德、所提交代表作品或论文的评价。

5、 申请人在读证明(由所在院系办公室盖章)。


四、 【评选程序】

1、 本奖学金设评选委员会,包括奖学金工作委员会和奖学金学术委员会。

2、 奖学金工作委员会由上述高校和科研机构相关教师担任,推动、鼓励和汇总所在院校学生申请,并由工作委员会以开会无记名投票的方式决定初选名单,同时决定拟获奖候选人面试名单。

3、 奖学金学术委员会由“中华传统文化民生奖学金”工作委员会部分成员及设奖单位、相关院校代表组成,以开会无记名投票方式面试决定特等奖获得者、以开会无记名投票方式决定优秀奖获得者。

4、 以上评审的具体过程,依“中华传统文化民生奖学金”评审实施办法执行。


五、 【报名程序】

1、 请按本通知准备《申请表》及相关材料,并以电子邮件的方式提交给“中华传统文化民生奖学金”评审办公室。

邮箱:mssf2019@163.com    

2、 报名时间:

自2019年4月1日零时起接受报名,至2019年7月31日下午5时截止。


六、 【公布评审结果及颁奖时间】

2019年9月。


七、 【版权】

对于收到的申奖作品,北京民生中国书法公益基金会保留有结集出版、网络宣传等使用权益。









沈鹏,1931年出生于江苏省江阴,著名书法家、诗人、美术评论家、编辑出版家,首批国务院有突出贡献的专家。现任中国书法家协会名誉主席,曾任中国书协副主席、代主席、主席,前后二十年。他是一位有着强烈社会责任感和历史使命感的文化大家,是改革开放以来中国书法文化事业重要的开创者、引领者和推动者,是当代书坛最具时代特征的典型书风的代表,在当代书坛拥有突出地位。先生书法精行草,兼长隶、楷等多种书体,赵朴初先生盛赞他的书法“不让明贤”,启功先生亦高度评价“无一旧时窠臼”,他的作品遍及亚、欧、美各大洲,镌刻于名胜古迹;他提出并践行书法可持续发展的理念以及书法教学“十六字”方针,“弘扬原创,尊重个性,书内书外,艺道并进”,影响了大批书法家和专业工作者,成为当代中国书坛重要思想引领。先生以书法诗文著称于世,是集艺术思想、创作和评论于一身的当代艺术大家。