“传承‘铁军精神’、勇担新时代新使命”——美术学院党总支赴盱眙、六合两地开展主题党日活动

发布时间: 2019-11-18   浏览: 1714

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高全体党员的政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,2019年11月16日,美术学院党总支组织教工党员赴淮安盱眙、南京六合两地开展“传承‘铁军精神’、勇担新时代新使命”主题党日活动。

上午,全体党员同志参观了黄花塘新四军军部纪念馆。地处洪泽湖之滨的黄花塘村,在波澜壮阔的中国革命史上写下了光辉的篇章。纪念馆内陈列的大量历史文献、珍贵的革命文物和许多鲜为人知的新闻图片,再现了在抗日战争的烽火岁月,新四军军部驻扎在黄花塘时期,运筹于草舍之间,决胜于大江南北的丰功伟绩。“战地黄花香飘万里,铁军精神光照千秋”,通过现场教学,大家真切感受到了新四军如铁一般的坚忍不拔的精神。

下午,党员同志们参观了竹镇抗日民主政府旧址以及李元龙先进事迹陈列馆。1939年8月,新四军五支队在罗炳辉司令员的率领下挺进六合,开辟了以竹镇为中心的抗日根据地,建立了竹镇市抗日民主政府,并带领根据地军民粉碎了日伪军的经济封锁。展馆里展出的珍贵史料生动再现了战争年代竹镇军民团结一心、抗击日寇的坚强意志。同志们还来到李元龙先进事迹陈列馆,近距离感受“农民的好支书”李元龙,“时刻把老百姓的利益放在心坎上,时刻把老百姓的难处放在心坎上,时刻把老百姓的意愿放在心坎上,时刻把老百姓的信任放在心坎上”的“四放”精神。作为党员,我们应学习李元龙同志“心系群众、万事民为先”的高尚情操,从群众中来,到群众中去,团结群众,服务群众。

此次主题党日活动以现场参观、学习的形式开展,党员同志们心灵受到震撼、精神得到洗礼、思想得到升华。大家纷纷表示,要进一步将传承“铁军”精神和增强群众意识融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,自觉加强党性修养、增强群众观念,立足本职岗位,勇担新时代新使命,为推动教育事业高质量发展做出更大贡献。