美术学院举行2023级师生见面会暨美苑大讲堂

发布时间: 2023-09-18   浏览: 10

2023年9月15日下午,美术学院在南艺附中剧场举行了2023级本科师生见面会。美术学院领导班子成员,各系主任,老师,全体行政管理人员及2023级本科新生参加见面会。会议由美术学院党总支副书记蒋芸主持。

2023年,美术学院迎来了来自全国26个省、市、自治区,以及香港、台湾地区共234名本科新生,他们绝大多数是04后“小萌新”。美术学院以一场高规格的仪式,热烈欢迎美院的“小萌新”,他们的到来为黄瓜园注入了新鲜血液。

见面会上,美术学系、中国画系、书法系、油画系、版画系、壁画系、插画系、雕塑系以及造型基础部分别向大家介绍了各专业的基本情况、课程设置、学习要求等,同学们对今后的学习有了更深刻的了解,也对将来走出校园后的就业方向和前景有了更加清晰的认识。老师们希望同学们能以自身的艺术志趣为首,结合实际、打好基础、做好规划,以期在专业领域获得长足的进步。

章文浩院长在总结发言中对新生寄语:第一,研究经典,夯实基础。提高专业造型能力,通过系统性地研读经典作品,更好的了解艺术形式,艺术语言的发展演变,学习那些在作品背后的方法构思和技巧,帮助大家更好的进行专业学习;第二,注重实践,艺理双修。在学习专业技能的同时,也要重视理论思维的训练,实现思想人文与美术实践的贯通,拓展自身的专业视野,加强对美学、美术史、美术创作、文学等领域的学习,提升综合能力的培养;第三,扎根文艺,创造精品。在学习过程中,也要了解祖国的壮丽山河,观察社会的风土人情,建立起深入生活、扎根人民、热爱自然的意识,努力创作无愧于时代的作品。

一代人有一代人的使命,青年学子当明晰自己的使命和担当,传承老一辈南艺人的风骨。见面会后,美苑大讲堂邀请孔六庆教授为全体师生带来了一场生动的讲座——“传承的力量”。他说:“南京艺术学院是中国历史上第一所艺术学院,第一所大学性质的艺术学院。上海美术专科学校的诞生,奠定了中国美术教育的基石。”在整场演讲中,他就“南艺是所怎样的学校?”“什么叫大学?”“什么叫美术?该如何理解美术?”“我们该如何学习美术?”这几个问题一一展开论述。他指出,大学是一个学术理性思辨之地。在大学谈美,是境界理想的艺术表现,是人类生活的理想状态,那种境界的理想,在生活、绘画创作中处处体现。身为南艺的学生,可以始终浸润在这种境界理想之中,在南艺这部大书中徜徉,常读常新。

相信2023级全体新同学必将不忘初心,牢记自身使命,践行闳约深美的校训,以不破不立的决心,求知若渴的态度去度过接下来的大学生活,走好漫长的人生旅程。