陆庆龙

发布时间:2024-09-12浏览次数:10

陆庆龙,男,生于1964年11月,南京大学艺术学院副院长 教授 博士生导师。

主要兼职:中国美术家协会副主席、国家重大题材美术创作艺委会委员、江苏省美术家协会副主席、江苏省油画学会副主席、江苏省艺术学类研究生教育指导委员会美术与书法专家委员会副主任、中国高等教育学会设计教育专业委员会理事。

主要荣誉:江苏省委省政府“紫金文化奖章”获得者、江苏省中青年德艺双馨文艺工作者、江苏省首批紫金文化艺术英才、江苏文艺“名师带徒”计划名师。

主要研究方向;油画、水彩·粉 艺术创作及研究

承担主要课程;

油画技法与创作、欧洲油画专题、水彩·粉画技法等等

主要教学科研成果:

第十一届全国美术作品展“中国美术奖”金奖、第十三届全国美术作品展“中国美术奖”银奖、第十届全国美术作品展铜奖、“时代足迹—2015 中国百家金陵画展(油画)”金奖、第十一届全国美术作品展获奖提名作品、首届全国水粉画大展艺委会提名作品奖、第十、十二、十三届中国艺术节全国优秀美术作品等等。多幅作品被中国美术馆、中国国家博物馆、中国共产党历史展览馆、江苏美术馆、南湖革命纪念馆、国家画院等机构收藏。

2017年、2022年分别在中国美术馆举办学术邀请系列展:永恒的情怀——陆庆龙绘画作品展、陆庆龙小幅油画作品展。

承担国家“423”重大项目、国家文化和旅游部项目、国家主题性美术创作项目、国家艺术基金美术创作资助项目、中宣部、中国文联、文化和旅游部等联合项目:不忘初心继续前进--庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程等等项目。出版《永恒的情怀——陆庆龙绘画作品集》、《陆庆龙油画·水粉》、《宁静的温暖·陆庆龙油画风景》等等。