首页 | 学生工作

美术学院2015级新生开展团体心理辅导

发布时间:2015-10-15  浏览:

9月24日,美术学院张晴老师、于翊平老师带领十余名高年级的助理班主任为新同学开展了一场别开生面的团体心理辅导活动。本次团体心理辅导以“人际交往与合作”为主题。

团体心理辅导员以于翊平老师的生动有趣的案例开始,她为同学们讲解了人际交往中经常遇到的一些问题,提醒新生注意人际交往的方法与技巧。首先,新生人际应当注意“刻板效应”,避免“刻板效应”带来的负面作用,如不要有地域的偏见等。第二,很多同学都是初次开始集体生活,于翊平老师结合往年毕业生的事例告诉人际交往要学会换位思考的重要性。第三,沟通是人际交往中的重要途径,于翊平老师通过传话游戏让同学们明白了信息接收的选择性、衰减性和变异性,通过击掌游戏让同学们懂得了实际行动的重要意义。此外,于翊平老师还讲解了微笑、尊重、新媒体等对于人际交往、学习生活等方面的作用和意义,提醒新生提高自身人际交往技能,学会学习,学会生活。

此后,高年级的助理班主任带领各专业的同学分别开展了团体辅导游戏活动。他们通过“滚雪球”、“同舟共济”、“五毛一开”等有趣的活动让同学互相了解、互相熟悉,在游戏中了解人际交往与合作中的技巧。活动氛围热烈、参与度高,获得了预期的效果。