首页 | 学术‧展览

【研究生】美院研究生第七届“游于艺”系列讲座第一至八场

发布时间:2017-05-12  浏览:

    自3月20日至4月24日,美术学院研究生组织举办第“游于艺”研究生学术系列讲座。本次系列讲座的主讲人员均为在读硕士或在读博士,讲座内容涉及中外各艺术理论,范围广、涵盖面宽,对于听众同学来说也是一次深入学习的机会。

 第七届“游于艺”讲座秉承了第一届研究生系列讲座的传统,主要目的是为了倡导研究生钻研学术、积极创作的风气,以此营造良好的学习氛围,并展现我校研究生积极向上的风貌,并且希望以研究生系列讲座的方式,实现教与学的互动,加强学术交流,从而提高研究生教学与科研的学术能力。

 第一场讲座于2017320日顺利举办。这次讲座的主讲人为2018届美术批评方向的硕士研究生王艺,她以《20世纪后半纪写实油画的人物表情》为题,拉开了本次系列讲座的序幕。讲座一开始,主讲人就四幅图的讲解开始,以20世纪后半期中国油画的发展展开。结合了多幅油画作品,着重探讨油画中人物的表情,从其表情看到油画作品的瞬间与永恒,反映出当时的时代背景和政治风貌。从西画东渐至洋画运动、至写实主义、土油画、一边倒、民族化、三突出、后文革、后八九,其人物画表情独具特色。王艺以通俗易懂的语言,幽默风趣的讲解给大家留下了深刻的印象。此次讲座在大家热烈的气氛中结束,在场的每位同学都受益匪浅。

 第二场讲座于3月21日晚上18:30在美院C楼大会议室顺利开讲。这次讲座的主讲人为2018届书画美学方向的硕士研究生罗南,他以《变态书家的精神分析》为题开讲,主讲人认为,人生活在一个被自身法规约定的环境里,大多数人必须顺从少数人的意志,自我的泯灭和消亡,迫使一些极具创造力的艺术家逐渐陷于精神沦丧的境地,在艺术思维机制的一些负面因素中,均可能引发精神障碍,但真正能够将艺术家推入到这一困境的就是社会因素。并且以五代的杨凝式和明朝的徐渭,具体分析了两者的自身情况和社会背景,探讨二者之间的不同之处,以及精神方面的问题究竟如何影响了艺术家的艺术生涯。整场讲座氛围轻松,主讲人以娓娓道来的讲述方式,为许多同学对徐渭、杨凝式的认知提供了新的角度。

 第三场于3月22日晚6:30顺利举行,主讲人为佛教美术专业的张聪,他以《北魏铜铸佛考论》为题,吸引了很多对此感兴趣的同学前往。他认为北魏时期的铜铸佛板是南北朝时期佛教造像的一种特殊形式,其造像的主体内容为一佛二胁侍,但图像细节明显异于一般的佛与胁侍造像,其中以二胁侍的持物尤为特殊。笔者认为铜铸佛板中的二胁侍应为菩萨化的梵天与帝释天,并根据相关材料探讨了北魏铜铸佛板大致的造制流行地区。此外,自南北朝始,菩萨造像中频繁出现一种莲瓣形持物,学界对此持物至今没有合理而准确的解释,但是他秉承着这样的想法:此种莲瓣形持物源自铜铸佛板中右胁侍的持物样式。

     更多精彩的讲座即将为大家一一呈现。