学院简介

南京艺术学院是江苏省唯一的综合性高等艺术学府,是全国31所独立设置的本科艺术院校,也是我国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府。

美术学院是南京艺术学院历史最悠久的系科,它的历史可追溯到中国新美术运动拓荒者、现代艺术教育奠基人刘海粟先生于1912年创办的上海美术专科学校,,1952年与颜文梁教授创办的苏州美术专科学校以及山东大学艺术系美术科,合并为华东艺术专科学校美术系。1958年学校迁址南京,更名为南京艺术学院美术系。1999年提升为南京艺术学院美术学院。

刘海粟、张大千、黄宾虹、李超士、陈抱一、吕凤子、姜丹书、丰子恺、关良、潘天寿、傅雷、潘玉良、朱屺瞻、颜文樑、朱士杰、陈之佛、谢海燕、俞剑华、刘汝醴、温肇桐、陈大羽、刘抗、苏天赐、张华清、张文俊、林树中等著名专家学者都曾在这里任教。

美术学院重视教学研究与学科建设,已发展成为拥有美术学、绘画(包括油画、版画、壁画、插画、实验绘画五个专业方向)、中国画、雕塑、书法学全部五个二级学科的综合型美术学科。1981年和1986年先后被国家教育部确定为首批硕士和博士学位授予单位,是国内综合性高等艺术院校中唯一的美术学博士学位授予单位。2011年升格为美术学一级学科博士、硕士学位授予单位。2012年成立美术学一级学科博士后科研流动站。现有博士生导师12名,硕士研究生导师43名。美院在师资结构、科研创作、教学管理、学术研究和学科建设等方面形成了自己的特色和优势,在全国同类型院校、学科或专业领域中具有广泛的影响力。

美术学学科作为江苏省美术学唯一省级重点学科,教学层次分明,师资力量雄厚,科研成果丰硕。据不完全统计,从第六届至第十二届全国美展中,本院师生共获得金奖3枚,银奖10枚,铜奖16枚,优秀奖20枚。2003年和2006年绘画、美术学专业分别被评为省级特色专业。2004年“绘画课程群”被评为江苏省普通高校优秀课程群;“油画课程”被评为江苏省普通高校一类精品课程;“版画专业工作室建设”项目获江苏省普通高校“教学成果二等奖”;“版画专业工作室建设成果”获得省教学成果二等奖。2006年“中国画课程”被评为江苏省普通高校一类精品课程;“版画”课程被评为二类精品课程;美术学成为江苏省“十一五”重点学科暨国家重点学科建设培育点。2007年“中国画技法”被评为国家精品课程;“中国画论课程”获江苏省2007年度优秀研究生课程;美术学被评为“国家重点学科培育建设点”;“绘画教学创新型人才培养”、“美术学教研体系的优化与应用”获得省级教学成果奖。2008年“油画技法”被评为国家精品课程;绘画专业被遴选为国家级特色专业建设点和省高校品牌专业建设点;“书法技法课程”遴选为江苏省高等学校精品课程。2009年美术学院被评为“美术学学科国家级人才培养模式创新实验区”;“版画艺术实验教学中心”被评为江苏省高等学校实验教学示范中心。 2010年“中国美术史”被评为国家精品课程。2011年“创新型美术人才培养”获江苏省高等教育教学成果一等奖。2012年—2013年“中国画技法”、“中国美术史”和“油画技法”三门国家精品课程先后升级成为国家精品资源共享课程。2013年美术学获江苏省“十二五”重点学科。

美术学院经过百余年的发展,秉承“闳约深美”的办学思想,为社会培养了一批德艺兼备的艺术人才,其中不少毕业生已成为文化建设的中坚和艺术界的著名人物,为繁荣和发展我国社会主义文化事业做出了很大贡献。