书法系

发布时间:2024-08-31浏览次数:102

南京艺术学院书法学专业的学脉渊源可追溯至1912年的中国现代美术教育策源地上海美专。中国画第一次纳入现代教育成为一门学科,刘海粟在教学设置中秉承诗、书、画、印一体的中国画传统特征,书法、金石、篆刻成为课程进入学校的教学,在上海美专任教的书法、金石、篆刻教师包括方介堪、马公愚、朱复戡、诸乐三、钱瘦铁、黄葆戉、李健、王个簃、朱其石、来楚生等,这便是南京艺术学院书法篆刻教学的开端,也开启了中国高等教育书法篆刻课程的先河。

南艺书法学专业是国家一流本科专业,作为书法领域顶尖的学科人才培养基地,该专业更是南京艺术学院的核心专业。1982年,在陈大羽教授的主持下,招收书法硕士研究生。1999年起黄惇教授率先招收书法博士研究生,成为继首都师大、中国美院之后第三个招收书法博士的学校。其后,徐利明等教授招收书法博士研究生。2006年招收书法专业本科生。二十多年来,书法系为社会培养了众多优秀的专业人才,他们中的许多佼佼者已经在书法艺术创作、研究和教育领域成为影响广泛的专家学者。多年来,书法系师生的作品多次在全国大型书法展中获奖,黄惇、徐利明教授曾获全国篆刻评比一等奖;黄惇教授曾获中国书法兰亭奖(艺术奖);徐利明教授曾获全国书法篆刻展最高奖;金丹教授曾获中国书法兰亭奖(理论奖)一等奖。师生还获得第五、第七、第八届全国书法篆刻展全国奖、首届全国优秀艺术图书一等奖、国家图书奖·提名奖、教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖等。此外,“闳约深美:中国南京国际书法研究生教育论坛”已打造成高端学术品牌,在全国同类型院校及专业领域中具有广泛的影响力和显著的学术地位。

近年来,书法系在教科研领域取得显著成就,2018年李彤、金丹教授参与的《美术学人才培养模式的建构与实践》获得教育部国家级教学成果二等奖。2019年李彤教授主持的《古代书论选读》被评为国家一流课程,2020年书法学专业被遴选为国家一流本科专业(建设点)。2020-2024年连续四年在软科中国大学排行榜书法学专业排名中获得A+,位列全国第一、第二。

书法学专业重视培养具有全面文化艺术修养,精通书法历史和理论知识的专业化与普及型并重的高层人才。目前的书法系学士、硕士、博士学位层次齐全,师资力量雄厚,科研成果突出,教学与科研自成体系,是本院综合发展潜力较大的优势专业。

现任书法系主任金丹教授,系副主任朱友舟教授。

更多:书法系师资介绍