油画系

发布时间:2024-08-31浏览次数:88

美术与书法学院油画系的前身,可以追溯到由我国近现代美术教育的奠基人、新美术运动的拓荒者刘海粟先生创办的上海美术专科学校西画科,以及颜文樑先生主持的苏州美专绘画科和山东大学艺术系相关专业,至今已有百十余年历史。刘海粟、李超士、陈抱一、汪亚尘、吕凤子、丁悚、张弦、倪贻德、刘抗、刘狮、王远勃、洪青、唐蕴玉、陈士文、关良、傅雷、潘玉良、颜文樑、吕斯百、朱士杰、胡粹中、黄觉寺、张紫玙、周方白、陆传纹、蒋仁、张新域、李咏森、费成武、杜学礼、刘抗、孙文林、马承镳、俞成辉、毕颐生、苏天赐、舒传曦、徐近慧、陆国英、张隆基、陈志华、宋杰、朱正文、吴开诚、李新、杨培钊、杨焕照、张华清、沈行工等先生都先后任教于油画专业。油画系在百余年的风雨历程中,在“闳约深美”校训的引导下,聚集了一代又一代名家执教于油画系,油画系师资力量雄厚,科研成果突出,历史传承久远,专业特色鲜明,教学与科研自成体系,是本院绘画专业中的热门专业方向。

1978年开展国内首批油画硕士研究生招生,1999年油画课程被评为江苏省普通高校优秀课程,2004年油画课程被评为江苏省普通高校一类精品课程,硕士学位课程“油画艺术研究”为江苏省普通高校研究生培养创新工程优秀课程。2008年《油画技法》课程被评为国家精品课程。2009年油画所在的绘画专业被遴选为国家级特色专业建设点。2013年《油画技法》课程入选教育部第三批国家级精品资源共享课。近年获国家、省级教学成果奖,获国家重点学科培育点和国家一流本科专业建设点,国家级美术学学科人才培养模式创新实验区,江苏省“优势学科”二、三期建设项目;绘画专业软科全国排名连续多年为A;《油画技法》被评为“十四五”省级重点教材;2024年《油画风景》评为江苏省一流课程;师生多次参加国内外美展大展、国家艺术基金、国家级大学生创新创业项目等并获奖。油画专业拥有省青蓝工程优秀教学团队和青年骨干称号,承担省高校油画教师创作能力提升培训(师范类)项目等。

油画系开设的各门课程,按照南京艺术学院本科学分制管理规定要求分配专业基础课程、专业课程、专业理论课程和专业创作课程的比例;油画本科生在造型基础部完成一年的学习后,将选择三个方向的工作室完成学业:
(1)第一工作室为意象油画方向画室,工作室主任张新权教授,教师有王浩辉、章文浩、张健、张文熹等;
(2)第二工作室为写实油画及技法方向工作室,主任为黄鸣教授,教师有魏鲁安、蓝剑、吴静一、冯云等;
(3)第三工作室是具像表现绘画工作室,主任为毛焰教授,教师有陈世和、曾昭强等。

现任油画系主任为张新权教授,副主任为蓝剑副教授。

更多:油画系师资介绍