插画系

发布时间:2024-08-30浏览次数:76

美术与书法学院插画系是全国首批在综合类艺术院校开设插画专业研究方向的系科。为应对插画艺术创作与传播应用的日益兴盛,以及对插画艺术专业人才培养的迫切需求,插画系以本院传统绘画专业的雄厚实力为依托,从传统绘画主导的课程体系向综合运用方向的发展、拓展,从而形成自身完备且独特的专业特征及育才模式。本专业现有本科及硕士研究生两个专业人才培养层次。

美术与书法学院在绘画专业创作与教学上的深厚底蕴为插画系提供了深厚的学术支撑。经过多年的学科建设,目前插画系拥有了一支专业能力突出、梯队结构合理的高素质师资队伍。教师拥有广泛的实践经验,在国内外相关的各类展览、赛事以及出版等领域里均取得了优异的成果。同时,插画系拥有丰富的社会资源,聘请国内外插画界享有盛誉的插画专家与研究者参与教学互动。插画系与多家出版机构建立产、学、研一体化的教学实践基地,使学生们在校期间能将课堂学习与创作实践、产业应用有效结合,教学既稳健又充满活力。插画系凭借深厚的学术积淀以及与行业紧密互动的优势,2021年成功申报“国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目——儿童读物插画人才培养”项目,并于2022年顺利实施,圆满结项。

插画系坚持提升品位、完善素质、强化能力、注重实践的人才培养方向。在专业教学中强调基础训练与创作实践并重,学习传统与锐意创新并重,立足根本与开拓视野并重,力求在教学、科研与应用紧密结合的整体发展面貌中创建出能体现本学科传承精神的插画艺术品牌。在多年教学中成果显著,培养的学生在国内外赛事上屡获佳绩、崭露头角,为相关行业输送了大量优质插画创作人才,取得了卓越成效,在行业内产生了积极影响。

更多:插画系师资介绍