雕塑系

发布时间:2024-08-30浏览次数:81

南京艺术学院美术与书法学院雕塑专业的历史可追溯到我校前身——上海美专于1920年创立的“雕塑科”,也是中国现代雕塑教学的肇始。时任校长刘海粟引进旅欧艺术家李金发、王静远等任教,请刘狮等雕塑专业教师系统设计雕塑课程,初步确立了雕塑学科融通中西的学术框架。

目前本专业是江苏省唯一一个学制5年的雕塑专业。2022年专业获批国家级一流本科专业建设点、入选江苏高校品牌建设工程二期工程。在2023软科中国大学专业排名中,本专业,紧随清华美院、中央美院、广州美院、中国美院、四川美院的雕塑专业,位居全国第六,2024年开始招收第一批博士研究生。

秉承校训“闳约深美,不息变动”,本专业以本科教学为核心,基础造型能力为根本。博采中外古今,以创作实践夯实理论基础,培养具有多元复合能力的雕塑人才。近年来建立完善了“雕塑综合材料实验室(国家级)”和“现代雕塑综合材料教学中心(省级)”两个项目,形成金属、木雕、陶塑、精雕、数字共五个雕塑材料实验室,占地750余平方米,具国内同类一流水平。为适应学科发展趋势,本专业将原五类课程整合为各有侧重的具象写实、当代表现两个方向;打破传统教学中以年级为单位的模式,促进不同年级间的传帮带,并进一步提高实验室使用效率。

本专业师生在国际国内重大展览赛事中频获佳绩,作品入选国家级美术作品展50次;国家艺术基金立项2项;省艺术基金5项;在第六届全国体育美展上本科生1件雕塑作品获银奖;多件研究生雕塑作品入选全国美术作品展;在中外高校毕业生优秀雕塑作品展中我系有近百件入选,并有多件获奖;在第二届江苏省雕塑艺术作品展中,雕塑系学生有七人获二等奖,二人获三等奖,在所有参展单位中独占鳌头。

6410.jpg

从近几届毕业生看,社会各界用人单位对雕塑专业毕业生的定位、培养目标、师资队伍、教学条件、教学过程、教学管理等整体反映好,满意度高。近5年届雕塑专业毕业生就业率平均为98%。本专业注重一专多能的复合能力培养,为社会输送了大量的高水平、高质量的雕塑及公共艺术教学、创作人才,多名毕业生任教于中央美术学院、四川美术学院、广州美术学院、南京艺术学院、南京大学、南京师范大学、南京林业大学、江南大学等知名高校。此外,国内外相关领域如展览策划、美术编辑、艺术管理等行业的也有许多从本专业毕业的精英人才,任职于如国家博物馆、人民美术出版社、江苏省美术馆等权威机构,用人单位满意度高。因为专业知识面宽,基础扎实,能够灵活针对市场需求自主创业,还有很多毕业生通过创立个人艺术工作室、民营艺术机构等进入文化创意产业,在业内获得一致认可,在社会层面广泛带动了就业。本专业直接考取本校研究生及国外内知名院校深造的毕业生更是多不胜举。

更多:雕塑系师资介绍