艺建七河八岛,赋能人才培养——南艺美术学院与扬州校地合作交流活动

发布时间: 2023-12-20   浏览: 25

为深入贯彻党的二十大报告精神,全面落实党中央、国务院关于高校毕业生就业创业的决策部署,12月14日,我院与扬州市生态科技新城泰安镇开展校地合作交谈活动。

扬州市生态科技新城泰安镇镇长练源详细介绍了当地的地理情况、自然资源、项目开发以及未来展望,他表示,扬州七河八岛位于凤凰岛生态旅游度假区,其间阡陌纵横,百鸟翔集,自然资源丰富,为深化校地合作创造了更多空间。今后度假区将以最大诚意、最强力度为学生实习实践保驾护航、为学生就业创业提供广阔舞台,在推动扬州文化乡村振兴发展、构建生态文明新局面上下功夫。

美术学院党委副书记蒋芸指出校地合作是在学校和地方之间架起一座双赢的大桥,通过资源共享、优势互补,在思想引领、创业就业、社会实践、志愿服务、青年人才交流等方面可以开展密切交流合作,促进共同提升。 期待今后与扬州七河八岛的校地“同频共振”,紧贴学生实习实践需求,开启校地合作新篇章。

美术学院壁画系主任吕晓雯强调校地合作有利于学生专业素质提升。她指出,今后要进一步加深专业与实践的契合度,常带学生走出去,加强学生与民间艺术专家的对话,提升其对自然景色的体悟力,创造出更符合时代特征、地域特色、专业特长的作品。

江苏目有彡文化传媒有限公司执行董事吴晓娴作为2010届南艺美术学院优秀毕业生,从自主创业经历出发,阐述其在七河八岛文创生产工厂的发展过程中,将进一步做好文商经济的思路和想法。她指出,期待以创业带就业的方式反哺母校,未来将为母校提供更多就业机会,吸收更多青年血液,希望学弟学妹们能将所学化为所用,与她一道投入到社会发展中去。

交流会上,双方围绕人才培养、校地合作、艺建区域、用人需求、就业渠道等方面进行深入交流和研讨。未来,我院将精准发力、瞄准社会需求,打通人才市场对接“最后一公里”,共同构建校地服务新平台,形成全员全程全方位育人合力。