政校企合作让民间文艺大放异彩—2023中国(扬州)“青澜民艺潮”项目纪实

发布时间: 2023-06-15   浏览: 105

交汇点讯 6月14日,2023 年中国(扬州)“青澜民艺潮”项目拉开了帷幕。来自南京艺术学院美术学院的二十多名师生将在近一周的时间里走访扬州多地,开展政校企实训研创的同时打响大运河青澜文创湾品牌,推动文旅文创与各行各业跨界融合,为城市高质量发展、现代化建设不断注入新的动能。

记者了解到,2021年,扬州市广陵区在广陵古城、广陵新城倾力打造了“大运河青澜文创湾”青年文创集聚区。两年多来,以文创湾为载体,广陵区嫁接省市各级资源,为青年文创人才提供政策、服务保障,擦亮广陵文创的金字招牌。2023 年中国(扬州)“青澜民艺潮”项目是依托“大运河青澜文创湾”生态体系,让高校学子们在政校企的三方合力下,用艺术建设城市、服务乡村振兴,实现角色上的转化,体验从“研学官”到“艺建者”的全过程。

当天下午,在“青澜民艺潮”项目负责人的带领下,南京艺术学院壁画系主任副教授吕晓雯、壁画系讲师向颖以及学院学生来到了江苏恒源喷泉有限公司与企业方展开了深切交流。据恒源喷泉技术总工程师沈红卫介绍,该公司为中国首屈一指的集研发、设计、生产、施工、集成一体化的专业水景喷泉公司,综合实力在中国喷泉水景行业遥遥领先,与世界国际品牌喷泉企业并驾齐驱。

交流现场,相关人员针对上一阶段校企合作相关内容进行总结,为新一阶段合作内容进行详细部署。吕晓雯表示,壁画专业需要根据社会的需求和顺应当下艺术发展的趋势,在原有的基础上进行衍生、交叉、融合,并拓展出新的方向。目前,将传统文化与现代科技相结合的模式值得去探索。“青澜民艺潮”相关负责人表示,该项目将搭建校企协同育人平台,以青春之力助力乡村振兴,成就政府、学校、企业、学生多方共赢局面,持续运用好“大运河青澜文创湾”载体,链接多方资源、孵化文创项目。

座谈会结束后,校方师生与企业方共同体验列入“人类非物质文化遗产代表作名录”中的雕版印刷与剪纸。数位青年非遗传承人现身,向在场的学生传授技艺、指导实践,共同领略非遗魅力。学生纷纷表示,他们很享受在做中学、学中做的模式,未来的几天内,他们将用自己的创意与想法去赋能“好地方”扬州的文旅文创发展。与此同时,相关参与人员参观了恒源喷泉展示厅、报告厅、操作厅以及恒源喷泉·目有彡科技文化研创中心。

编辑:张韦