黄宗贤

发布时间: 2024-01-25   浏览: 15

黄宗贤,教授,南京艺术学院美术学博士生导师,四川大学艺术学院学术院长、美术学、艺术学理论博士生导师,第七届国务院美术学科评议组成员。国家高层次人才计划入选者,国家首届教材建设奖获得者,全国杰出教学奖获得者。主要从事艺术史和艺术学理论的研究和艺术评论与教学。现为国家社科重大招标课题《中国抗战艺术史(多卷本)》首席专家,国家社科艺术科学重大招标课题《中国共产党领导下百年新美术运动》子课题负责人。多次承担全国艺术科学及省部级艺术研究课题。出版《中国美术史纲》、《中国抗日战争美术图史》、《大忧患时代的抉择》、《中西雕塑艺术比较研究》、《从原理到形态:普通艺术学》等十余部。在《文艺研究》、《美术研究》、《美术》、人民日报等重要刊物上发表学术论文及评论文章数百篇。教学成果获得四川省一、二等奖。连续多次入选四川省学术与技术带头人。作为教授和博士生导师培养了一大批艺术教育专家和艺术史论与批评的高端人才。

现兼任四川美术学院艺术人文学院学术院长、中国美术家协会理论委员会副主任,教育部艺术教育委员会委员、教育部高校美术教育教学指导委员会委员,全国高校美术教育学会常务副会长,享受国务院政府津贴专家,四川省学术与技术带头人、四川美术家协会副主席、四川省高校美术专业教指委主任。特聘巴渝学者讲席教授。