美术与书法学院党委开展“艺术点亮乡村---艺哺新山乡”主题党日活动

发布时间:2024-05-20浏览次数:330

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学习领悟、贯彻落实习近平文化思想,突出围绕“高质量发展”这一新时代的重要主旨,牢记和坚持以人民为中心的创作导向,实现党日活动与教学实践、艺术创作有机融合,结合我校“新时代山乡巨变“创作行动,进一步巩固拓展党纪学习教育成果,5月10日上午,美术与书法学院党委成员、党支部书记、关工委常务副主任及部分学生代表共同前往浦口区进行“艺术点亮乡村---艺哺新山乡”主题党日活动。本次活动与浦口区文联合作,进一步深化了政校合作,共同探索艺术赋能乡村振兴的新路径。

美术与书法学院师生党员合影

为进一步强化师生党员的纪律意识,让党纪学习教育走深走实,美术与书法学院师生党员首先参观了王荷波纪念馆。在纪念馆入口处,我院党委书记陈勇军带领随行党员同志一起重温了入党誓词,唤醒师生党员的入党初心。

党委书记陈勇军带领随行党员同志们宣誓

在纪念馆讲解员的引导下,大家有序进入展厅参观。馆内通过珍贵的历史照片、文物和生动的场景再现,详细展示了王荷波同志作为中国共产党早期领导人之一,为中国革命事业,特别是纪律监督工作做出的卓越贡献。大家通过“立党为公,兴廉反腐”“建国执政、廉政为本”“改革创新、拒腐防变”三块内容的深入学习,理解了中国共产党反腐倡廉的建设历程,也全面把握了王荷波被誉为“品重柱石”的深刻内涵。王荷波作为党的纪检工作开拓者,为党的事业鞠躬尽瘁,他崇高的精神和清廉质朴的品质,感召着每一位师生党员。

美术与书法学院党委参观王荷波纪念馆

美术与书法学院党委积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,随后深入老山脚下的“响堂”和老山老鹰峰进行考察。在考察过程中,大家感受到了“文艺赋能乡村振兴”给老山带来的经济和文化变化,了解了该地在生态文明建设和生态环境保护工作中取得的成效,进一步拓展了“教学与创作相促进、专业与社会实践相结合”的工作思路。

美术与书法学院党委深入“响堂”进行考察

最后,美术与书法学院党委走进赵湖村进行“新时代山乡巨变”创作,将高雅艺术带到美丽乡村,用艺术之笔描绘赵湖村的乡村之美,田园美景和淳朴民风。老师、同学们现场为村民画像,用心用情抒写人民、描绘人民,将山乡巨变、人民群众的获得感、幸福感跃于纸上,将赵湖的山水和乡愁进一步具象化。美术与书法学院师生用艺术赋能乡村振兴,用画笔点亮乡村,师生的创作作品被展示在赵湖艺术堂屋中,这也成为赵湖村艺术展示的乡村艺术文化新地标。

美术与书法学院党委成员、同学们参观赵湖艺术堂屋

美术与书法学院老师、同学们现场为村民们画像

部分画像作品成果展示

美术与书法学院党委始终秉承“文化振兴是乡村振兴的题中之义”,不断学习习近平总书记重要讲话精神、巩固党纪学习教育成果,感受时代变迁,将党建引领融入学院发展中,将主题创作贯穿于教学过程中,将育人成效体现在作品中。