我院举行2024届硕士研究生、博士研究生学位论文答辩会

发布时间:2024-05-31浏览次数:267

2024年5月9日至5月22日,美术与书法学院2024届硕士研究生学位论文答辩会在美术与书法学院C楼中会议室举行,此次答辩会分别邀请了束新水、孔六庆、金丹、商勇、朱智伟、戴丹、费泳、张曼华教授为答辩委员会主席,美术与书法学院各专业的研究生导师参加评议。参加本次硕士研究生学位论文答辩的专业有中国画、油画、插画等专业。

本次答辩的重点是各专业的导师针对参加答辩学生在预答辩后修改的学位论文再次提出意见与看法,让同学们达到硕士学位论文的要求。同学们向导师们介绍论文情况,相较之前的预答辩论文的改进与调整。导师们对同学们陈述的内容进行剖析,再次指出论文中存在的问题并提出修改建议。

最后,由答辩委员会主席宣读了答辩会的决议。经答辩委员会全体委员表决和充分讨论,选出了若干优秀毕业论文,并对这些获得优秀毕业论文的同学表示热烈的祝贺。这些优秀毕业论文不仅在学术研究上取得了突出成果,还为本专业领域的发展和创新做出了积极贡献,值得肯定和表彰。

2024年5月22日至5月24日,美术与书法学院2024届博士研究生学位论文答辩会分成三场,在美术与书法学院C楼中会议室进行,分别由封钰教授、黄宗贤教授和王小洋教授担任答辩委员主席,出席答辩会的导师有黄厚明、徐利明、耿剑、孔六庆、李松、刘伟东、樊波、商勇、黄征、张曼华、吕少卿、李彤、刘元堂等教授。参加本次答辩的博士学位申请人有方大维等5位博士研究生。参加本次博士研究生学位论文答辩的专业有中国画艺术研究、高等美术教育历史与理论、中国画论、中国美术史、中国书法(篆刻)史论研究。

本次答辩旨在对各专业的博士学位论文进行全面评审和深入讨论,以确保论文在学术上的严谨性和完整性。答辩人在论文陈述之后,答辩委员会成员们以高度专业的眼光和严谨的态度,针对论文的原创性、论证过程和学术规范性等方面提出了一系列问题并进行深入的探讨,旨在进一步挖掘论文的学术深度和广度。答辩委员们也在给予肯定的同时,提出了改进建议,以帮助答辩申请人进一步完善论文,在学术道路上更进一步。

答辩委员对本次博士学位申请人的论文总体评价比较高,其中有些研究对本领域做出了比较显著的突破。通过此次答辩,不仅展现了我院研究生们扎实的学术素养和严谨的科研态度,也为我院的学术氛围和学术水平增添了新的活力和魅力。让我们共同祝愿这些优秀学子在未来的学术道路上越走越宽广,为学术界和社会做出更大的贡献!