我院开展“新时代山乡巨变”主题美术创作考察活动

发布时间:2024-07-10浏览次数:773

江苏这片热土承载着习近平总书记和党中央的深切关怀与殷切期望。党的十八大以来,习近平总书记三次亲临江苏视察,为江苏发展把脉点穴、指航定向。为深入推进“新时代山乡巨变”主题美术创作项目的开展,2024年7月1日至4日,在章文浩院长的带领下,南京艺术学院美术与书法学院30余名教师沿着习近平总书记的足迹,深入了解江苏的变化与发展,并以此为主题进行美术创作。考察团队每天白天进行实地考察,晚上在驻地召开研讨会,讨论交流“新时代山乡巨变”主题的美术创作的想法与构思。

考察行程从7月1日正式开始。考察团队首先前往扬州,参观扬州运河三湾生态文化公园,了解该地区的生态文化。之后,他们来到盐城,探访丹顶鹤湿地生态旅游区,并参观盐城新四军纪念馆,重温革命历史。这一天的行程以美院陈勇军书记通过线上方式召开的“新时代山乡巨变”主题美术创作大会结束,为教师们进一步明确了创作方向。

参观考察扬州运河三湾生态文化公园

参观考察扬州运河三湾生态文化公园合影

扬州运河三湾生态文化公园新貌

参观考察盐城丹顶鹤湿地生态旅游区

参观考察盐城新四军纪念馆

在盐城新四军纪念馆合影

7月2日,考察团队来到南通市,参观了五山地区滨江片区,重走总书记走过的路,感受南通的历史文化。接着,他们走访南通博物苑和张謇先生故居——濠南别业,深刻体会历史文化的传承。晚上的会议中,大家探讨了主题性美术创作的思路与构想,迸发出许多灵感。

参观考察南通五山地区滨江片区

参观考察南通博物苑和张謇先生故居

在南通驻地交流

第三天的行程包括参观中国江村文化园和江村市集,体验当地的风土人情,以及前往苏州工业园区,参观苏州文化艺术中心,感受现代文化与艺术的融合。晚上的讨论会让教师们分享了当天的收获与感悟,进一步深化了创作思路。

参观考察中国江村文化园和江村市集

参观考察苏州工业园区

最后一天,考察团队前往镇江,参观镇江世业镇四季春农业园和镇江永茂圩自然村,了解现代农业的发展和生态保护的成果。午餐后,教师们满载收获返回南京艺术学院,圆满结束了此次考察活动。

参观考察镇江世业镇

镇江世业洲新貌

参观考察镇江世业洲永茂圩自然村

此次考察不仅让教师们深入了解了江苏省内多个城市的生态文化和历史遗迹,更加深了他们对乡村振兴和生态保护的理解与认同。通过每天白天的实地考察,晚上的研讨会,教师们积极交流,深入讨论,为即将开展的“新时代山乡巨变”主题美术创作积累了丰富的素材和灵感。这些作品将成为未来美术教育和创作的重要素材,展现和宣传江苏乡村的巨变与发展。

撰文:戴丹

图片:黄巍