美术与书法学院党委开展“山乡巨变映初心,砥砺前行担使命”主题党日活动

发布时间:2024-07-13浏览次数:104

美术与书法学院党委积极响应校党委号召,高度重视“新时代山乡巨变”创作行动,多次召开党委会讨论、布置“新时代山乡巨变”创作活动。在学院党委的领导下,教师党员沿着习近平总书记的江苏足迹,坚持党建与业务相融合、教学与创作相促进、专业实践与社会实践相结合,于7月1日—7月4日赴扬州、盐城、南通、苏州、镇江开展“山乡巨变映初心,砥砺前行担使命”主题党日活动。学院党委带领近30名教师党员同志追随习近平总书记的江苏足迹,感悟思想伟力,感受时代变迁,切实将习近平总书记的谆谆嘱托转化为全体教师党员的行动指南,实现党日活动与育人、教学、主题创作的有机融合。

围绕美丽中国建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,教师党员们来到扬州,参观扬州运河三湾生态文化公园,党员们沿着岸边参观运河生态建设,了解大运河文化保护传承利用取得的成效,探索古运河之美,体验江南水乡的风情与文化。随后,教师党员们来到盐城新四军纪念馆,重温革命历史。展厅里,一张张照片、一份份史料、一件件文物,完整展现了新四军浴火重生、浴血奋战的光辉历史。教师党员们表示要牢记习近平总书记“民心向背决定着历史的选择,江山就是人民,人民就是江山”的嘱托,用好革命传统教育、爱国主义的生动教材,教育引导学生发扬不怕困难、勇于斗争的精神,创作讴歌历史、讴歌人民的精品力作。

当晚,学院党委书记陈勇军召开线上教师会议,传达学校关于新时代山乡巨变主题创作行动的最新通知要求,鼓励教师在外出考察中积累创作素材,寻找创作灵感,将考察与创作、与课程思政结合起来,为学校新时代山乡巨变主题创作展、课程思政汇报展、组织过程展和社会美育展贡献力量。

沿着习近平总书记的足迹,美术与书法学院党员考察团来到南通,考察五山地区滨江片区,教师党员们身临其境感受狼山、军山、剑山、黄泥山、马鞍山临江而立的磅礴气势,深入学习了解习近平总书记对五山地区“曾经脏乱差的环境发生了沧桑巨变,成为人们流连忘返的生态公园”的评价内涵,感悟南通市“走生态优先、绿色发展之路”的信念。随后考察团参观了近代著名实业家、教育家张謇创办的第一座公共博物馆——南通博物苑,了解张謇兴办实业、教育和社会公益事业的情况,感悟习近平总书记“要把南通博物苑和张謇故居作为爱国主义教育基地,让广大民营企业家和青少年受到教育,增强社会责任感,坚定‘四个自信’”的殷殷重托。教师党员们表示要学习张謇的“大我”精神,增强家国情怀,担当社会责任,勇于创新,在教学和创作中力争一流,为学校推动高质量发展做出贡献。

考察团随后来到苏州,考察苏州工业园区,感悟“中国式现代化关键在科技现代化”的深刻内涵,考察中,高楼大厦鳞次栉比,生动诠释着这座“创新之城,非凡园区”的澎湃活力。考察团沿着足迹来到平江历史文化街区,城门排列、街巷纵横、水道交错,历经岁月沧桑,沿着石板路,考察团深入了解了白墙黛瓦、小桥流水的江南水城风貌,对苏绣、木版年画等进行了深入考察。作为中华优秀传统文化的传承者,教师党员们表示要牢记习近平总书记“要保护好、挖掘好、运用好中华优秀传统文化”的殷殷嘱托,走在前,做示范,谱写“强富美高”新篇章。

考察最后一站,考察团来到镇江世业村,对世业村的初心馆和老圩进行了考察,世业村始终围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,以文明创建为抓手,坚持“三农+旅游”的发展路径,让村民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。教师党员在考察中对“乡村振兴”战略的意义有了更深的理解和领悟。

本次“山乡巨变映初心,砥砺前行担使命”主题党日活动,切实将领袖嘱托付诸于行动、党建引领融入于发展、主题创作贯穿于教学、育人成效体现于作品中,教师党员们也表示,要在接下来的创作中,将政治性、思想性和艺术性相统一,以生动的笔触创作展现新时代山乡巨变和中国共产党人英勇奋斗、无私奉献的精品力作。