江苏省实验教学示范中心-现代雕塑综合材料实验教学中心

发布时间:2024-09-14浏览次数:12

美术与书法学院雕塑专业是江苏省唯-一个学制五年的本科雕塑专业,雕塑专业的历史可追溯到南京艺术学院的前身--上海美专时期,1920年创立的“雕塑科”可以被作为中国现代雕塑教学的肇始,旅欧艺术家李金发、王静远等来校任教,刘狮等雕塑系教师系统设计雕塑课程,初步确立了雕塑学科自希腊至新古典主义以来的学术框架。

现在雕塑系延续上了百年现代雕塑教学的源流。2010年学院先后建立起的雕塑综合材料实验室(中央财政支持地方高效改革发展项目)、现代雕塑综合材料实验教学中心(省财政),现有实验室面积约 750 平方米,进口、国产实验室设备600余台(件),在南京艺术学院实施学分制的教学管理的模式下,雕塑实验室的常规教学管理已纳入院内教务网络系统,并逐步形成了以陶塑、木雕、金属、精雕为主的现代雕塑材料课程教学大纲,并逐步开展数字化雕塑艺术实验教学,将软件制作、3D 扫描及打印技术运用到雕塑的教学及创作中。其中,陶塑以传统具象造型为根本,同时加强与周边城市如宜兴,景德镇等的陶塑创作交流,建立起一套立足于中国特色的具象雕塑创作体系;精雕实验室立足于六朝古都--南京的文化脉络,以六朝石刻为出发点,经营出符合当代人审美的玉雕器物造型;金属实验室将金属的特殊材料质感作为起点,努力创作适应工业化进程的现代金属雕塑作品。2020年,以金属实验室的学生雕塑作品为主,在上海可美术馆成功举办公共艺术项目“练塘田园艺术季”,将金属这一特殊材质以雕塑的形式作品呈现于公众面前;木雕实验室将具象写实的雕塑技法与江苏扬州、苏州民间木雕相结合,并长期与西南民间艺术、福建传统木雕工艺传统融合、交流,走出了符合时代的中国现代木雕创作方式。