我院举行2024级研究生新生与导师见面会

发布时间:2024-09-29浏览次数:77

2024年9月24日,南京艺术学院美术与书法学院在C楼大会议室举行2024级研究生新生与导师见面会。出席会议的有学院领导、各专业导师以及2024级全体研究生。

9483944494daa776b422ecd3df777d3.jpg

会议伊始,副院长刘春依次介绍了各专业的研究生导师,美术与书法学院作为南京艺术学院文脉最深厚的学院,拥有一支高水平师资团队,他们在各自的研究领域里成就斐然,为学生的学术成长提供了丰富的资源与指导。

院长章文浩以《厚基础强学术,融传统创未来》为题寄语新生。章院长首先强调,研究生阶段是人生中极其重要的时期,学生们应尽早制定详细的学习计划,合理规划自己的时间和精力。他指出,研究生的学习不同于本科阶段,要求新生必须注重夯实基础,不断深化理论与实践的结合。他进一步阐述,科学规划是实现学术目标的关键,只有通过系统的规划和严格的自律,才能在漫长的学术旅程中有所建树。

在谈到学术和专业的关系时,章院长特别强调作品意识的重要性。他鼓励同学们以作品和研究成果为最终衡量标准,凭借扎实的学术成果和独具特色的艺术创作去赢得认可。他提出,“学术的更学术,专业的更专业”,这不仅是对研究生们的期望,更是对学院追求卓越学术氛围的一种坚持。他认为,学术与创作是密不可分的,只有将学术研究和艺术创作相互支撑,才能在不断变化的时代中脱颖而出。

美术与书法学院院长、博士生导师章文浩致辞

此外,章文浩院长还从文化传统的角度提出了重要的学术思考。他指出,艺术研究必须扎根于深厚的文化土壤,只有对传统文化有深刻的理解,才能在学术和创作中真正把握时代精神。他鼓励同学们既要有扎实的传统文化功底,又要具备开放包容的态度,做到“海纳百川,兼容并包”。他强调,艺术不仅仅是个人表达的方式,更应在互鉴、互融、互通的过程中不断丰富和发展。最后,章院长提醒新生们加强与导师、同学之间的沟通交流,共同构建良好的学术氛围,珍惜宝贵的青春时光,勇于探索,不负韶华。

省文联主席、南京艺术学院“至美”讲席教授章剑华作为导师代表,在发言中深情回顾了南艺美院的悠久历史和辉煌成就,指出学院凭借深厚的文化底蕴和卓越的教育理念,培养出了一批批书画领域的名家大师和众多优秀的艺术人才,为江苏省乃至全国的艺术发展做出了重要贡献。他满怀深情地表示,作为南京艺术学院的一员,学生们不仅继承着这份宝贵的艺术遗产,更肩负着继续传承与创新的责任。

章剑华强调,同学们应当倍加珍惜在美院的学习时光,充分利用学院的资源和平台,积极与导师建立良好的学术联系,在学术道路上勇于探索,不断提升自我。他特别提醒新生,学术不仅仅是一条理论之路,更是一条实践之路。学生们要通过扎实的学术研究和创作实践,逐渐形成自己的专长和风格,以厚德崇文为根本,以辛勤耕耘为动力,做到既有思想深度,又有艺术高度。

在具体的学术发展方向上,章剑华教授为研究生们提出了三大核心努力方向:首先是培育专长,他鼓励学生们在自己的研究领域中深耕细作,培养独特的专业技能和学术视角。其次是活跃思想,他强调,艺术创作和学术研究都离不开创新和思想的活跃性,只有保持开放和探索的心态,才能在日新月异的艺术环境中立于不败之地。第三是提高能力,能力不仅仅体现在创作技巧上,更要体现在对艺术的深刻理解和社会需求的洞察上。

省文联主席、南京艺术学院“至美”讲席教授章剑华作为导师代表发言

章剑华教授特别提出了文艺界未来发展的三大探索方向。首先是“人文经济”,他强调,文艺创作不能脱离社会经济的脉搏,艺术作品应该与社会发展相结合,体现人文关怀的同时,也要契合时代的经济需求,才能具有持久的生命力。其次是“人工智能”,他认为,未来的艺术创作和研究不可避免地会受到人工智能技术的深刻影响。学生们尤其是研究生,必须掌握人工智能的相关工具,以免在新时代的艺术浪潮中被淘汰。最后是“人民需求”,章教授指出,艺术的最终目的是为社会服务,只有关注人民需求的艺术作品,才能拥有广泛的影响力,真正触动人心。他鼓励新生们勇敢面对学术、艺术道路上的种种挑战,始终保持对卓越的追求,矢志不渝地攀登学术和艺术的高峰。

美术与书法学院副院长刘春主持会议

美术与书法学院研究生办韩晖宣读师生见面分组情况

美术与书法学院2024级研究生导师见面会在和谐而融洽的气氛中顺利结束。通过此次活动,我院2024级研究生与导师们加深了相互之间的了解,明确了学习期间的阶段性任务要求,为自己定下了科研目标与方向。现场面对面接触也使同学们感受到了导师们的深厚学养与风趣幽默,增强了学生对学院的归属感,为日后的学术研究和艺术创作的开展奠定了坚实的基础。

2024级研究生新生与导师见面会现场

文案:戴丹 郑言