我院赴“图形科学”开展“艺科融通 产教融合”教研活动

发布时间:2024-09-16浏览次数:10

2023年9月12日,南京艺术学院美术与书法学院在院党委陈勇军书记的带领下,组织了专业老师及学生前往国内知名游戏开发公司——“图形科学”参观调研。此次活动的主题是“艺科融通、产教融合”。这是学院推动人才培养改革与创新的重要举措,旨在加强艺术教育与现代科技之间的联系。

随着数字技术的飞速发展,艺术创作的形式与内容发生了翻天覆地的变化。尤其是在游戏、动画及视觉效果等领域,科技与艺术的融合带来了新的机遇与挑战。为了让学生更好地适应这种变化,我院决定组织师生前往“图形科学”调研,深入了解其在“黑神话:悟空”项目中的具体实践与技术应用。“黑神话:悟空”作为一款备受期待的游戏,其背后的“图形科学”制作团队以其独特的艺术风格与切实的技术应用,在行业内产生了极大的影响力。本次活动不仅让师生们切身体会到了现代技术在艺术创作中的重要性,也为我院人才培养提供了宝贵的经验。

当日,南艺美术与书法学院的师生们在“图形科学”公司CEO、南艺2012届硕士毕业生孙木子的热情接待下,首先参观了公司的创作空间和工作流程。公司内部环境宽敞明亮,充满了深广的创意与勃勃的生机活力。这里不仅有各式各样的艺术创作工具,还有先进的计算机设备和技术支持,给人以极大的视觉冲击。

在随后的交流环节中,孙木子向师生们详细介绍了“黑神话:悟空”的创作背后故事,以及在艺术风格、情感表达、技术实现方面的独特见解。他强调了跨学科合作的重要性,表示艺术与科技的结合可以创造出更多可能性,而这正是“黑神话”背后团队努力的方向与目标。

师生们积极参与讨论,提出了关于数字艺术创作的各种问题。通过这些互动,师生们不仅加深了对职业发展的认识,还进一步明确了在自己的学习中如何有效整合艺术与科技,提升自身竞争力。

活动结束时,陈勇军书记总结了此次调研的意义。他指出,当前的艺术教育需要与时俱进,积极响应社会对复合型人才的需求。数字艺术的发展加速了艺术创作的新变化,只有通过“艺科融通”和“产教融合”,才能更好地培养出符合现代市场需求的优秀艺术人才。

陈书记强调,我院将继续推动各系之间的合作,通过课程改革、实践项目等方式,营造良好的产学研一体化氛围,让学生在真实的市场环境中锻炼自己,积累实践经验。他还鼓励学生们要保持对新技术的敏感性,勇于探索,努力成为能在多元化环境中独立思考与创作的艺术家。

此次前往“图形科学”的参观调研,不仅为南艺美术与书法学院的师生们提供了宝贵的学习机会,也为学院的人才培养改革与创新注入了新的动力。未来,学院将继续加强与行业的联系,探索更多的合作模式,让学生在艺术与科技的融合中找到属于自己的发展方向。