我院举办美苑大讲堂(2024)丨周一清:专业意识铸就艺术未来

发布时间:2024-10-11浏览次数:22

2024年9月24日晚7点,美术与书法学院于南艺剧场开展新生特别活动——美苑大讲堂。此次讲堂汇聚了2024级研究生新生与本科新生,共同聆听周一清教授艺海引航:专业意识铸就艺术未来”主题讲座。讲座由美术与书法学院副院长刘春主持。

美苑大讲堂现场

周一清教授首先讲述了专业意识在艺术创作中的重要性,他提到,艺术不仅是技巧的堆砌,更是思想的火花和情感的流露。随后,周一清教授分享了自己在艺术创作中的经验和心得:敢于尝试新的表现手法与技巧,勇于突破自己的舒适圈;他以颜文樑先生对色彩的敏感为例,向同学们展示了如何通过观察和实践来提升自己的艺术感知力和表现力,他鼓励同学们多动手,不断培养自己的想象力和创造性思维。

最后,周一清教授寄希望于新生:珍惜在南艺的学习时光,努力探索自己的艺术道路,为中国的艺术事业贡献自己的力量。

周一清教授为新生做主题讲座

刘春副院长对本次讲堂进行了总结,并对新生们提出了殷切的期望,他希望新生们能够牢记周一清教授的教诲,以“闳约深美,不息变动”的艺术精神,怀揣梦想,助力中国艺术事业迈向新高度。同时,他也表示美院会继续为同学们提供更多的学习机会与平台,助力同学们实现自己的梦想。

刘春副院长做总结讲话

此次美苑大讲堂不仅为新生们提供了一个了解艺术,认识专业的平台,也为他们未来的艺术之路点亮了一盏灯。相信在未来的日子里,这些怀揣梦想与热情的学子,将在艺术的海洋中杨帆远航,在艺术广阔的舞台上绽放自己的光彩。

更多阅读:周一清:专业意识铸就艺术未来(2024)