孙晓云

发布时间:2024-09-12浏览次数:55

孙晓云,女,一九五五年生于南京,三岁承家传习书画,曾在农村插队五年,在部队服役八年。中共十七、十八、十九、二十大代表,中央文史研究馆馆员,中国书法家协会主席,江苏省书法家协会主席,江苏省人民政府参事,江苏省文联副主席,江苏省美术馆名誉馆长,南京大学中国书法研究院院长,博士生导师,中国美术学院“南山讲席教授”,南京艺术学院“至美讲席教授”,享受国务院特殊津贴。一级美术师。先后荣获“全国先进工作者”、“全国杰出专业技术人才”、“全国首批宣传文化系统四个一批人才”、“全国德艺双馨文艺工作者”、“全国文化系统先进工作者”,获中国书法“兰亭奖·艺术奖”、“江苏省改革开放40周年先进个人”、“纪念中华人民共和国成立70周年”纪念章等。曾七次获全国书法大奖。由国内外10个出版社出版书法理论专著《书法有法》,再版41次(包括简体版、繁体版、日文版、英文版、韩文版、阿拉伯文版)。先后在中国国家博物馆、中国美术馆、江苏省美术馆、台湾、香港等地以及法国、意大利、日本、韩国等国举办《书法有法》、《彤管清华》、《不忘初心》、《与古为新》等个人书法展览,出版《孙晓云书法绘画》作品集、《中国当代名家书法集 孙晓云》、中华传统德育经典小楷《老子道德经》及《大学》《中庸》《论语》《孟子》四书合辑、《历代家规家训选》、《千字文》《百家姓》《三字经》《心经》《日读论语》,行草书《中国赋》《诗意江南》《运河颂》《中华匠心》《大美长江》《丝路情》等。